有一天,许多条长度一样的线段在一起走。他们看见了直线和射线在。
线段们走到他们旁边,还没等问为什么吵架,只见直线拉过来了一条线段,让它骑在自己的背上,对射线说:“现在我不比你低了吧。” 线段们恍然大悟,可刚反应过来,射线又拉来了一条线段,让它骑在自己的背上,对直线说:“现在我又比你高了。”直线不服气,又拉过来了一条线段,让它骑在自己的背上,对射线说:“现在我比你高了。”射线觉得不公平:你有两条线段,我却只有一条线段,太不公平了。于是,射线又拉来了一条线段,让它骑在自己的背上,对直线说:“现在我还是比你高。”
就这样,三种线不停地比,连续比了三天三夜,还没比出谁最长,三种线累坏了,可还没比完。这有什么办法呢,因为直线和射线可以无限延伸,无限长,没有阻碍它们的两个端点。