童年像是一盏灯,引领着我们走向成功的道路,童年又像是一颗启明星,可以照亮我们以后漫长的人生路。每个人的童年都是独一无二的,每个人的童年都是绝无仅有的,每个人想起童年都是回味无穷的。我和我妈妈的童年就有着天壤之别。我的童年像是一个五味瓶,酸甜苦辣咸,样样都有,可还是以甜为主。我的童年有数不胜数的玩具,我衣来伸手,饭来张口,是家里的“小公主”,我从来都不会为了一日三餐吃不饱而烦恼,也不用自己辛勤劳动来换取食物,我不知道什么是饥饿,不知道饥饿是什么样的滋味。不知道挨饿有多么痛苦。可是却有沉重的学习压力。