星期天,我们一家到公园玩。走到池塘边,只见池中荷花亭亭玉立、高洁优雅,好似一位美丽的“水上仙人”。“哇!好漂亮啊!”弟弟叫道。我也表示赞许。这时,爸爸望着满池的荷花,若有所思,突然,他回过头来,慈祥的望着我们,说道:“荷花这么美丽,可是为什么她一点不受池塘里淤泥的影响呢?”“因为……因为……”弟弟嗫嚅半天,却连理由都没说出口。我笑着说:“还是我来吧。因为荷花出淤泥而不染。”“那你明白这句话的意思吗?"爸爸的一句话把我噎住了,我答不上来。弟弟则在一旁笑话我,我不予理会,问爸爸:”那是什么意思啊?“”荷花的果实被深深埋在淤泥里,虽然被挖出来的时候黑乎乎的,布满泥土,可是只要把它洗干净后,它又恢复了一身的洁白。这样高洁的品质怎么不值得我们称赞?“爸爸向我们解释。其实,爸爸也在表白着自己的心:他希望我们长大后出淤泥而不染,不要在黑暗势力下低头。
微风一吹,荷花随风舞蹈,淡粉的花瓣摇曳着,骄傲的昂起了头。