孔明灯日记
今天,我和外公、在门前放孔明灯。为什么要放孔明灯呢?孔明灯是谁发明的呢?原来孔明灯相传是由三国时的诸葛孔明所发明。当年,诸葛孔明被司马懿围困于平阳,无法派兵出城求救。孔明算准风向,制成会飘浮的纸灯笼,系上求救的讯息,其后果然脱险。现代人放孔明灯多作为祈福之用。男女老少亲手写下祝福的心愿,象征丰收成功,幸福年年。
外公外婆两人一起帮我拎好孔明灯上面的四个角,这样就可以固定好孔明灯,我就蹲在下面点燃蜡块的四个角,点燃后托住孔明灯,等感觉到里面有一股气要往上顶时,就可以松手了。当我感到孔明灯往上的力越来越大时,不禁松开了手,孔明灯便摇摇晃晃的飘上去了。我也开始许愿了:我希望……突然,孔明灯像喝醉了似地晃晃悠悠地要往下掉,我急得连忙跑过去托,可这时孔明灯又慢慢地往上升了。我刚想松一口气,孔明灯却又撞在电线杆上不上不下,我心里十分着急!但孔明灯可机灵了,只见它轻轻一绕就绕过去了,接着便稳稳地往上飞了起来。
随着孔明灯渐渐地远去,我也默默地许了个愿:希望我们全家永远幸福﹑快乐。